Lions-Fluthilfe 2021

Am 14. Juli trafen schwere Unwetter auf Deutschland. Aus Regen wurde Starkregen und die Wassermassen haben besonders in Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz zu einer Katastrophe geführt. Mehr als 180 Menschen verloren ihr Leben, viele Menschen wurden vermisst.

Spendenstand Lions-Fluthilfe, Stand 10.10.2021 | LC Arnsberg-Sundern

Die Auswirkungen sind verheerend, Lions helfen!

Die staatliche Not- und Katastrophenhilfe läuft. Viel Geld wird in die Reparatur der zerstörten Infrastruktur fließen. Um aber vor allem die betroffenen Menschen in ihrer persönlichen Notlage nicht allein zu lassen, haben Lions schnell gehandelt.

Am 16. Juli  richtete die Stiftung der Deutschen Lions einen Hilfsfonds für die Unwetterkatastrophe ein, aus dem gezielt und unmittelbar Hilfen zur Verfügung gestellt werden sollten und stellte sofort 10.000 Euro bereit. Am selben Tag ging der Spendenaufruf an die über 52.000 deutschen Lions. Der Governorratsvorsitzende bildete ein Fluthilfekomitee, das mit fachlicher Beratung und der Erfahrung der Stiftung über eingehende und vorab geprüfte Anträge entschied. Die Gelder wurden nach Bewilligung über die Stiftung ausgezahlt. Das Verfahren hatte sich schon 2013 beim Elbe-Hochwasser und bei der Anschaffung und Verteilung der Corona-Schutzmasken bewährt.

Schnelle und unbürokratische Hilfe nach bewährtem Verfahren

Lions sowie Freunde und Förderer reagierten auf den Spendenaufruf mit großer Solidarität und Entschlossenheit. Schon am ersten Tag kamen innerhalb weniger Stunden fast 30.000 Euro zusammen. 10 Tage nach dem Aufruf überschritt das Spendenbarometer die eine Million-Euro-Marke, inzwischen summierten sich die Spendeneingänge für den Fluthilfefonds auf über 2,7 Millionen Euro.

Im mehr als 650 Fällen konnte damit betroffenen Einzelpersonen, Familien und gemeinnützigen Einrichtungen geholfen werden. Die Hilfe für die Betroffenen erfolgte schnell und unbürokratisch. Innerhalb weniger Tage veröffentlichte die Stiftung die gesetzeskonformen Vergabe-Richtlinien und das Antragsformular. Der erste Hilfsantrag wurde am 22.07.2021 gestellt und bereits einen Tag später bewilligt und ausbezahlt.

Lions Clubs vor Ort leisten unbezahlbare Hilfe

Die Lions-Hilfe ist bei den Betroffenen angekommen. Die Summe der Auszahlungen hat inzwischen den Lions-Fluthilfefonds geleert. Wichtigster „Außenposten der Hilfe“ und entscheidend für die schnelle Hilfe sind und waren die Lions Clubs vor Ort. Sie sorgten dafür, dass die Spendengelder zielgerichtet ankommen und bringen Helfende und Betroffene über ihr großes und bundesweites Netzwerk zusammen.

Der Wiederaufbau wird noch lange dauern und die benötigten Gelder übersteigen etliche Milliarden. Auch im Hinblick auf das regelmäßige Engagement der Lions für die selbstgewählten Schwerpunktthemen Augenlicht, Nachhaltigkeit und Jugend, hat der Governorrat der deutschen Lions sich gegen weitere Spendenaufrufe entschieden. Selbstverständlich werden alle Spenden, die noch für die Fluthilfe eingehen, genauso wie die bisherigen, verlässlich und zielgerichtet ankommen, Viele Lions Clubs sind außerdem weiterhin vor Ort aktiv und helfen tatkräftig und mit eigenen Spendensammlungen.

Antragsstopp am 03.09.2021

Die Lions-Fluthilfe unterstützte vor allem Menschen, die sich wegen des Hochwassers im Juli 2021 in einer extremen Notlage befinden. Derzeit ist der Fluthilfefonds geleert  und die bereits vorliegenden Anträge überschreiten in Summe die noch verfügbaren Gelder. Die Restgelder aus dem Fluthilfefonds werden unter modifizierten Bedingungen vergeben.

Danke an alle Spenderinnen und Spender!

Uns erreichen viele Mails und Telefonate mit dem Dank der Begünstigten und auch die Lions vor Ort berichteten über große Freude und das Gefühl von Hoffnung, in einer scheinbar aussichtslosen Situation, das sie den Betroffenen neben der praktischen Hilfe vermitteln konnten. Dieser Dank gebührt vor allem all denen, die so großzügig gespendet haben. Danke für Ihre Solidarität!

Presse-Info/Textbausteine zur Lions-Fluthilfe 2021

Newsletter Online

Regelmäßig gibt es hier den Infobrief "Lions-Fluthilfe" zum aktuellen Stand der Hochwasserhilfe. Die bereits erschienenen Ausgaben können Sie hier online nachlesen.

Der Newsletter "Lions-Fluthilfe" endete mit der 5. Ausgabe. Sie können - je nach Interesse - Newsletter zu den verschiedenen Tätigkeitsberichten abonnieren. Einfach hier klicken!